モンちゃんから
『夏なのにまだ素麺食べてない。』って
クレームがあったので素麺を作りました。
昨夜は
『夏なのにまだスイカ食べてない。』と
新たなクレームが入りました。
そんなに季節感を大事にする子だったとは…
面倒臭ぇな、オイ。
スイカ発言の直後には
『すき焼きが食べたい。』と言い出しました。
パリコレ並みの先取りですが
仕方ないので今夜はすき焼き&スイカにします。
そう言えば
家族でしゃぶしゃぶ食べ放題へ行った時に
一番安い豚肉オンリーコースを頼もうとしたら
ポケオが『牛肉も食べたい。』って言うので
渋々牛肉と豚肉コースを頼んだら
ポケオとモンちゃんが交互に
しゃぶしゃぶした肉を私に見せ
『これって豚肉?牛肉?』
『お母さん、これは?何の肉?』
ってイチイチ聞いて来て
超絶面倒臭かったのを思い出しました。
オメェらに
食わせる牛肉はねぇっ!!💢
と次長課長河本風に心の中で叫んだあの日。
なので今夜のすき焼きは豚肉で作ります。
そして笑顔で
『牛肉だぉ♡』って言ってあげたいと思います。
絶対にバレない自信があります。
次は鶏肉で『牛肉だぉ♡』をやってみたいです。
最終的に油揚げまで行けそうな気がします。
と、思ったけど
スーパーに白菜が売ってなかったのでやめました。
スイカ?高いから買いませんでした。
今年の夏は
ノースイカチャレンジ🍉しようぜ!👍✨
今夜は豚ミンチがセールだったので
有無を言わせず麻婆豆腐です。
醤油とかみりんとか
豆板醤とかオイスターソースとか
ケチャップとか砂糖とか味噌とか
鶏ガラスープの素とか
ニンニクとか生姜とかゴマ油とか
適当に投入して行くとソレっぽい味になります。
最後に水溶き片栗粉で
トロミを付けて誤魔化したら出来上がり。
ザ・トロミマジック。
あ、挽肉入れ過ぎました。
豆腐は木綿より絹派を貫いたら
見た目が残飯になりました。
こんな写真載せんなやって話しですよね。
青ネギが高かったんで
青ネギの代わりに家にあった玉ねぎ入り。
野菜も果物も高いねぇ。
大量に出来ちゃったので
明日も麻婆豆腐よ〜モンちゃん、見てる〜?
暑過ぎてエアコンのスイッチを
切るタイミングがわからなくて
もう何日もつけっぱなしなのだが…
8月の電気代の請求書に怯える今日この頃。
秋が待ち遠しいですね。🍁